- ВРЕДИТЕЛИ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
-
ВРЕДИТЕЛИ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Существенный вред овощным культурам в защищенном грунте наносит комплекс вредителей и болезней. Среди насекомых наиболее вредоносны: тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Westw.), бахчевая тля (Aphis frangulae gossypii Glov.), персиковая тля (Myzus persicae Sulz.), табачный трипс (Thrips tabaci Lind.). Важнейшим условием получения высоких урожаев в теплицах является своевременное проведение мероприятий по защите растений. Тепличные комбинаты, как правило, расположены в пригородной зоне крупных городов, поэтому в них желательно до минимума сократить химические обработки и максимально использовать биологические методы.
Оранжерейная белокрылка. В защищенном грунте встречается повсеместно. Живет на различных тепличных, оранжерейных и комнатных растениях. Повреждает около 200 видов растений. В Приморском крае летом размножается и в открытом грунте вблизи теплиц. На юге Приморья зимует в природных условиях. Повсеместно повреждает огурцы, в меньшей степени томаты. Часто в массовых количествах встречается на цветочных растениях. В теплицах и оранжереях размножается в течение всего года, давая 10-16 поколений. Развитие 1 поколения в зависимости от температуры и влажности длится 20-40 дней. Оптимальными условиями являются температура 21-27°С и относительная влажность воздуха 60-75%. Самки живут до 30 дней и за это время откладывают по 85-130 яиц, размещая их на опушенных листьях одиночно, а на гладких - группами в виде кольца по 10-20 штук на нижней стороне листьев. Отрождающиеся из яиц личинки передвигаются по листу в течение нескольких часов, затем прикрепляются к нижней поверхности листа и начинают питаться. Личиночная стадия длится 10-14 дней. За этот период личинки 2 раза линяют. Личинки II и III возраста теряют подвижность, ноги и усики у них рудиментарны. Личинка после 2-й линьки переходит в следующую стадию - нимфу (или пупарий). Через 12-15 дней из пупария вылетают взрослые насекомые. Белокрылка предпочитает влажные и тенистые места. Личинки и взрослые насекомые, высасывая сок, вызывают пожелтение листьев. При сильной степени повреждения растения отстают в сроках цветения, плодообразования, спелости плодов, росте и развитии. Урожайность значительно снижается. Кроме непосредственного вреда, нанесенного белокрылкой, причиняют вред и сажистые грибы, поселяющиеся на сахаристых выделениях личинок белокрылки. Грибница покрывает всю листовую поверхность, приводит к снижению интенсивности фотосинтеза, ослаблению и даже гибели растений (Арефин и др., 1988).
Меры борьбы. Проведение профилактических, организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить попадание белокрылки в теплицы. Для того чтобы прервать цикл развития тепличной белокрылки и других вредителей в теплицах, необходимо предусмотреть санитарный разрыв между культурооборотами. Для этого завершение культуры и последующее проведение профилактических мероприятий, сжигание и уничтожение растительных остатков необходимо проводить одновременно во всех культивационных помещениях комбината. Посев культур следующего оборота следует начинать через 10-15 дней после ликвидации растений предыдущего оборота. Нельзя допускать выращивание промежуточных культур в период между овощеоборотами, а также размещать и выращивать овощные культуры в межтепличных пространствах и на прилегающей территории. Территорию вокруг теплиц необходимо содержать в чистоте, своевременно удалять сорняки. Проводить все агротехнические мероприятия в оптимальные сроки, соблюдать гидротермический режим в теплицах. Проводить защитные мероприятия, направленные на уменьшение количества или ликвидацию белокрылки в теплицах.
Биологический метод борьбы. Рассчитан на подавление численности тепличной белокрылки в закрытом грунте. Успех его зависит от своевременного обнаружения вредителя в теплицах. Для этого 1 раз в неделю необходимо проводить тщательный осмотр вегетирующих растений. При обнаружении очагов размножения белокрылки следует провести выпуск паразита энкарзии формоза (Encarsia formosa Gahon).
Чтобы добиться высокой эффективности, первые выпуски энкарзии необходимо проводить при появлении тепличной белокрылки на рассаде огурцов и томатов, обычно за 7-10 дней до высаживания рассады в теплицы. В этом случае вместе с рассадой в теплицы вносятся и расселяются паразитированные энкарзией личинки белокрылки. Повторный выпуск проводят через 8-10 дней (норма выпуска 20-30 особей на 1 м2 ) и затем через каждые 2 нед, соблюдая соотношение паразит: хозяин на огурце 1:10; на томате - 1:25 и на перце - 1:50. В условиях теплиц Приморского края энкарзия наиболее эффективна при температуре 25-27°С, относительной влажности 70-80% и хорошей освещенности. Частые туманы в летний период и низкие температуры в зимний период снижают эффективность энкарзии (Арефин и др., 1988). При высокой численности тепличной белокрылки проводят опрыскивание грибными препаратами: вертициллином (титр 2-4 х 10 в 1 мл) из расчета 3 бутылки на 100 м2 ; боверином (1%-я водная суспензия). После обработки биопрепаратами для прорастания спор и проявления патогенности гриба необходимо поднять относительную влажность воздуха до 85-95% в течение 18-24 ч, поддерживая температуру 25°С. Обработку повторить 3 раза через 7-10 дней. При грамотном использовании энкарзии необходимость применения грибных препаратов отпадает. Очень важно сочетать выпуски энкарзии с обработками растений фунгицидами, так как некоторые фунгициды губительно действуют на имаго паразита. Обработку фунгицидами лучше проводить тогда, когда энкарзия находится в пупариях. Через несколько дней из них вылетают имаго, и в течение 10-15 дней численность энкарзии в теплицах воссанавливается.
Химические методы борьбы используют в исключительных случаях и по согласованию со станцией защиты растений. При обработках необходимо чередовать фосфорорганические препараты с перитроидами. Из фосфорорганических соединений разрешено применять следующие препараты: карбофос, 50% к.э. (2.4-3.6 л на 1 га); актеллик (белофос), 50% к.э. (3-7.5 л на 1 га). Из синтетических пиретроидов используют амбуш (ровикурт, талкорд), 25% к.э. (3-4 л на 1 га).
Для опытно-производственного применения разрешен аналог ювенильного гормона - аплауд, 25% с.п. (0.5-0.7 кг на 1 га), который активен в борьбе с личинками и нимфами белокрылки, уменьшает количество яиц, отложенных самками, питающимися соком обработанных растений. Продолжительность защитного периода составляет 45-60 дней. Обработку следует проводить при наличии 3-5 взрослых особей на лист. Необходимо опрыскивать всю теплицу и предпринять меры против залета белокрылки извне. Первый учет следует проводить через 14 дней после обработки.
Бахчевая тля. Имеет неполный цикл развития, зимует в фазе взрослой бескрылой самки, иногда личинки, на растениях в теплицах, подсобных помещениях. Размножается в теплицах круглосуточно. На огурце в условиях Приморского края особенно вредит во 2-м культурообороте (август-ноябрь), однако может вредить и в 1 -м (май-июнь). Продолжительность развития от 5 до 9 дней при температуре от 21.7 до 30°С. При повышении температуры скорость развития уменьшается (Тихонова, 1956).
Первое поколение вредителей состоит из бескрылых особей, позже появляются крылатые расселительницы. После завершения личиночного развития бескрылые самки сразу же приступают к живорождению. Средняя плодовитость до 45 личинок. Вредитель имеет большой потенциал размножения. В зависимости от температуры, влажности воздуха, скорости его движения, напряжения солнечной радиации, условий питания и плотности вредителя популяция бахчевой тли может увеличиться за 9-11 сут в 10-130 раз. Первые колонии бахчевой тли появляются на нижней стороне листа. При массовом размножении вредитель заселяет всю листовую пластинку, а также усы, стебли молодых побегов, цветки, завязи и даже плоды. Вред, причиняемый огурцам бахчевой тлей, заключается в том, что она высасывает сок растений, а при заселении молодых листьев вызывает их скручивание. Косвенный вред - ослабление физиологических процессов в растениях (ассимиляция, дыхание) в результате развития сажистого гриба на сахаристых выделениях тлей (медвяная роса); уменьшение урожая от вирусов, переносчиками которых являются тли, снижение товарных качеств продукции. Ориентировочный порог вредоносности до начала плодоношения огурца 150 особей на 1 растение; в период плодоношения - 1000 особей на 1 растение.
Меры борьбы. В основном биологические. Успех биологической борьбы зависит от своевременного обнаружения тлей в теплицах. Для этого 1 раз в неделю проводят обследования. При выявлении первых очагов тли на растениях используют галлицу афидимизу. Раскладывают коконы хищника из расчета 2-3 кокона на 3 особи тли. Наиболее эффективное соотношение выпущенных взрослых мух к жертве 1:20. В очаги размножения бахчевой тли (от 500 до 1000 особей на 1 растение) выпускают хищника микрономуса угольчатого в соотношении к жертве 1:5-10. В этом случае, если тля выходит из-под контроля энтомофагов (свыше 1000особей на 1 растение), следует провести обработки биологическим препаратом микоафидином Т в 0.5-1 %-й концентрации. Поскольку микоафидин нетоксичен для галлицы и микромуса, то в дальнейшем для контроля численности вредителя необходимо использовать вышеуказанных энтомофагов.
Химические меры борьбы. Использовать лишь в крайних случаях, при отсутствии предлагаемых выше биологических регуляторов численности бахчевой тли. Опрыскивание растений одним из следующих препаратов: актеллик (белофос), 50% к.э. (3,0-7.5 л/га); амбуш (ровикурт, талкорд), 25% к.э. (2.0-2.5 л/га); анометрин (корсар), 50% к.э. (1-1.25л/га); децис, 2.5% с.п. (0.75-1.25 л/га); нурелл, 20% к.э. (0.8-1 л/га); цимбуш, 10% к.э. (1.6-2 л/га); бициклат, 50% к.э. (2.0-4.0 л/га).
Выпуск энтомофагов после обработки химическими препаратами возможен лишь через 15-20 дней.
Персиковая тля. Причиняет значительный вред различным растениям в теплицах. Персиковая тля - самый многоядный вид тлей, повреждает более 100 видов растений. В качестве кормового хозяина предпочитает (в порядке уменьшения предпочтения) перец сладкий и горький, редис, томаты, морковь, дыню, арбуз, свеклу столовую, хризантемы, огурцы, капусту и каллы, аспарагус. Персиковая тля поселяется с нижней стороны листьев и на стеблях растений, вызывая их деформацию. Особенно сильно вредит сладкому перцу в теплицах и при очень высокой численности может вызвать опадение листьев растений. В теплицах встречается форма с неполным циклом развития, способная размножаться непрерывно в течение всего года при наличии необходимых для ее питания растений. Длительное партеногенетическое размножение приводит к возникновению клонов тли, отличающихся генетически и по их приспособлению к определенному кормовому растению. Под воздействием факторов питания и внешней среды тля часто проявляет полиморфизм, выражающийся в размере, цвете и т.д. Вредитель размножается с неполным превращением. Преимагинальные стадии включают 4 личиночных возраста, младшие развиваются быстрее, чем старшие. Показатели продолжительности развития, продолжительности жизни и плодовитости сильно варьируют и зависят как от климатических факторов, так и от качества кормового растения. Так, при 10°С развитие личинки проходит за 20-22 сут, а при 25°С - за 6-7 сут. Продолжительность развития персиковой тли при постоянной температуре 25°С на различных кормовых растениях составила: на сладком перце - 6-7 сут, на салате - 7-8, на гвоздике - 10-12 сут. При высоких температурах самка приступает к размножению менее чем через 1 сут после последней линьки, при низких температурах и на неблагоприятном кормовом растении пререпродуктивный период жизни достигает 4-5 сут (Попов, 1988).
Продолжительность жизни и плодовитость самок персиковой тли в значительной степени зависят от температуры и влажности воздуха. Так, в условиях повышенной влажности (90%) самки живут от 12 до 30 сут, отрождая по 41-80 личинок (в среднем 57-58), а при низкой (70%) -5-16сут, 2-30 личинок (в среднем 13-24). Скученность популяции приводит к увеличению количества крылатых самок (Прокофьева, 1982). Независимо от вида и сорта кормового растения максимальная скорость увеличения популяции персиковой тли отмечена при температуре 25°С. Как с повышением, так и с понижением температуры темп роста колоний замедляется. Верхний температурный порог развития находится в пределах 30°С, нижний - в пределах 3-4°С, хотя способна переносить кратковременное воздействие отрицательных температур. На таких культурах, как редис, перец, хризантемы и салат при 10°С численность персиковой тли способна увеличиться за 1 нед в 1.9-2.3 раза. В таких условиях продолжительность жизни самки составляет более 60 сут, а при 5°С бескрылая самка живет более 4 мес (Loach, 1974).
Длина дня существенно не влияет на развитие популяции в теплице, а лишь модифицирует рост колоний. Так, на сладком перце при 20°С и длине фотопериода 8 ч численность за 1 нед увеличивается в 9 раз, а при 16-часовом фотопериоде - в 10 раз. В то же время фотопериод определяет образование крылатых форм, что влияет на скорость распределения тли.
Биологические меры борьбы. Использование внутреннего паразита персиковой тли Aphidius gifuensis Ahmead. Выпуск проводить при появлении первых особей персиковой тли на перце в соотношении к жертве 1:40. На зеленых культурах эффективны профилактические выпуски этого энтомофага, так как опоздание приведет к образованию большого количества мумий паразита, которые портят товарное качество продукции.
При увеличении численности тли свыше 500 особей на растение перца выкладывают инкубированные яйца микромуса угольчатого в соотношении к жертве 1:5 или 1:10. На зеленых культурах эффективнее использовать личинок микромуса в соотношении к жертве 1:1 или 1:5. Практическое применение вышеописанного способа борьбы с персиковой тлей в Приморском крае в совхозе "Лазурный" Партизанского района и совхозе "Приморье" позволяет получить беспестицидную продукцию перцев и зеленых культур.
Табачный трипс. В последние годы в теплицах Приморского края численность этого вредителя нарастает. Основной источник первичного распространения табачного трипса в теплицах - лук, который в массе высаживается на перо в коридорах тепличных помещений.
Трипс - широкий полифаг и может питаться на 150 видах растений из 47 ботанических семейств, однако предпочитает лук, табачные растения, тыквенные, хлопчатник, сою. В защищенном грунте вредит растениям огурца, а также помидорам, баклажанам, перцам и цветочным растениям. В местах уколов на листьях образуются светло-желтые угловатые пятна. При сильном повреждении лист испещрен беловато-желтыми полосами с черными точками экскрементов. Повреждения, нанесенные трипсами, значительно ухудшают ассимиляцию листьев и угнетают растения, что снижает их продуктивность. Кроме того, трипсы способствуют распространению вируса мозаики огурцов. Зимует трипс в фазе взрослого насекомого в верхнем слое почвы на глубине 5-7 см или на растительных остатках. Много трипсов остается на зимовку в убранном луке. Установлено, что в луке-севке при температуре не ниже 17°С он может питаться и размножаться и зимой, в период хранения. В теплицах резервацией вредителя в зимний период служат проростки сорняков - мари белой, звездчатки, осота полевого, подорожника и др. На этих растениях вредитель не способен накапливаться в больших количествах, но успешно сохраняется в течение всего года (Герасимов, Осницкая, 1953). Самки трипса откладывают яйца в ткани листьев растений. Подрезав эпидермис яйцекладом, они помещают их в палисадную ткань паренхимы. Одна самка трипса в течение жизни (20-25 дней) откладывает до 100 яиц, по 3-4 яйца в день. Через 3-5 дней из яиц выходят личинки, которые питаются соком листьев. Личинки живут на листьях 8-10 дней, после чего уходят в почву и там заканчивают развитие, превращаясь через 4-5 дней в крылатых трипсов. Трипсы по трещинам почвы поднимаются на поверхность и переходят на растения. Полное развитие табачного трипса завершается за 14-30 дней, а всего за вегетационный период вредитель может дать в теплице 7-8 поколений (Бондаренко, Бегляров, 1981). Оптимальными условиями для развития трипса является температура 25-30°С. При этой температуре наблюдается максимальная скорость развития, повышенная выживаемость и плодовитость вредителя. Повышение температуры до 40°С угнетает его развитие (Сучалкин, 1989).
Меры борьбы. Необходимо при смене оборота, после ликвидации растений, помимо общей дезинфекции снимать слой 5-7 см. где сосредоточена основная часть пронимф и нимф трипса; уничтожать сорняки как в теплице, так и на притепличной территории; отказаться от выгонки лука на перо в коридорах и на притепличной территории. Если все же лук выращивается в теплицах, то необходимо предпринять все меры против заноса трипса с посадочным материалом. Для этого лук, предназначенный для высадки в теплицы, необходимо обеззараживать. Обеззараживать зараженный трипсом лук можно окуриванием сернистым газом (60 г серы на 1 м3 ) или прогреванием в течение 2 сут при температуре 42-43°С.
Биологический метод борьбы. Использование боверина с титром, 2 млрд спор в 1 г препарата в концентрации 0,5-1 % с интервалом в 2 нед. Опрыскивать этим препаратом необходимо не только нижнюю сторону листьев растений, но и поверхность почвы, с которой связана часть жизненного цикла вредителя (Чалков, 1986). После опрыскивания в теплице следует поддерживать температуру не ниже 20-25° С и относительную влажность воздуха 80-95%. Использование эмульгаторов, способствующих повышению степени смачиваемости поверхности листьев растений суспензией молока (2-4%), ОП-7 (0.1 %) и зеленого мыла (0.2-0.4%), не желательно, так как они оказывают угнетающее действие на прорастание спор гриба.
В настоящее время зарегистрировано 45 видов насекомых и клещей - энтомофагов табачного трипса. Наибольшее значение в регулировании табачного трипса имеет завезенный из Голландии клещ Amblyseius mokenziei Sch. et Pr. Хищник быстро размножается и эффективно снижает численность вредителя в пределах температур 25-30°С, тогда как при 20°С размножение клеща замедляется. При пониженных температурах (+15°С) более эффективны два вида хищников - Amblyseius agrestis и Amblyseius herbarius - представители отечественной энтомофауны (Сучалкин, 1989).
Хорошие результаты в борьбе с табачным трипсом на луке и огурцах в тепличных комбинатах получены путем размножения в биолабораториях и выпусков хищного клеща Amblyseius mokenziei. На огурцах расселяют по 50-70 самок амблисейуса на 1 растение, или 4-6 самок на лист; при сильном заражении - 180-250 клещей на 1 растение. Через 6-8 дней выпуски хищника необходимо повторить.
Из химических средств борьбы с табачным трипсом используются препараты, рекомендованные против тепличной белокрылки и тли.
Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. - Владивосток. Беляева Е.А.. 1995.